Духовное путешествие начинается с эстетики. Человек воспринимает сверхъестественную красоту в цветах, звуках, ароматах окружающего мира. Опьяненный и очарованный этой красотой, он ищет источник этого ачарования. Знаменитый индийский святой Шри Рамакришна впервые обрел состояние самадхи, когда увидел стаю белоснежных лебедей на фоне грозового облака. Пораженный этой красотой, он ощутил волну восторга, волну радости, барьеры его индивидуальности лопнули, и его суть соединилась с Универсальным Океаном Покоя.

В своей работе Namami Krsna Sundaram мой мастер, Шри Шри Анандамурти пишет:

Духовный искатель, погруженный в возвышенную эстетику, говорит:

Omarei yena bhálbásiyáchi
Shatarúpe shatabár
Yuge yuge anibár.

Я любил Тебя, о Бог, в Твоих многочисленных формах, я любил Тебя бесконечно по разному, на протяжении всех времен.

«Ты являлся мне в бесчисленных формах, много много раз. Ты акханда чидайкараса (непрерывный, продолжительный поток). Иногда ты являлся мне как гребень, иногда как подошва волны этого потока. Эти ограниченные волны, в которых проявляется Космическое блаженство, связаны вместе одной непрерывной нитью — сутре манигама ива («как жемчужины сшитые вместе»). Каждое из Твоих проявлений словно драгоценный камень для меня, и собирая их вместе, я пытаюсь уловить Тебя, пытаюсь постичь полноту Твоего существования». Поэтому говорится что даже если дживы (индивидуальные души) не получают Высшее Сознание в Его целостности, они все равно могут уловить Его отблеск, и наполниться трепетом восторга».

Besechi bhála ei dharáre
Mugdha cokhe dekhechi táre
Phuler dine diyechi raci gán
Se gáne mor jaŕáno priiti
Se gáne mor rahuk smrti
Ár yá kichu hauk abasán.

Я полюбил этот мир. Я смотрел на землю удивленными глазами. В весенние дни, во время цветения, я сочинял песни. Эти песни пронизаны моей глубокой любовью: пусть эти песни хранят мои сладостные воспоминания, и все остальное — исчезнет.

Наиболее возвышенной формой эстетического наслаждения является пение мантры. Разум преодолевает самого себя, погружаясь в космическую идеацию. Я помню много моментов, когда мы делали долгую практику пения мантры (от 3 до 108 часов). Порой разум забывает, теряет себя, и тогда открывается эта струя свежего и чистого опыта. Ощущение потрясающей глубины, до дна невозможно достать. Для этой практики мы используем мантру «Баба Нам Кевалам», которая переводится как «Космическое Сознание, Божественное Блаженство — это все, что есть». И мы принимаем идею, что все наполнено, состоит из Сознания. Воздух, предметы, люди, сами мы... В этой практике даже начинающий может испытать трансцендентный опыт. Медитация тоже становится гораздо глубже после пения мантры.

Я помню много моментов, когда стремление к Богу порождает ясность сознания. Нужно просто стремиться к Нему и искать, и Его можно найти даже в самых простых вещах.

Напишу о пении мантры отдельный пост.

Написать комментарий

вернуться к странице