Вчера на лекции мне задавали каверзные вопросы, мол почему же это если человек такой развитый и вершина творения, он на самое отвратительное способен?

Ответ простой, человек очень экстремален по своей природе. Развитые мозг, ясное сознание, дают человеку бесконечную жажду, бесконечные потребности и запросы и бесконечные возможности тоже (поскольку человеческое сознание само по себе потенциально бесконечно). Так или иначе каждый испытывает чувство, что он способен на большее, он достоин большего. Это развитое сознание внутри нас, наша душа, шепчет нам - "ты бесконечен, ты достоин бесконечности". Фактически если разобраться, каждый бессознательно стремится к бесконечному счастью, и хочет чтобы оно также было вечным. Если, образно выражаясь, я предложу вам два кубометра счастья, вам хватит? А три, а десять? Очень интересно как происходит рост аппетитов, как только разум приспособился (2-3 минуты) к идее об определенном уровне счастья, так появляется новый более широкий круг потребностей.

По философии йоги, каждое существо живет огромное количество жизней и постепенно эволюционирует, до тех пор пока не достигнута стадия человека, прогресс и изменения очень медленные, чтобы добраться до этой ступени нужно потратить миллионы лет в животной стадии. Но как только мы достигаем человеческой формы, мы можем тысячекратно ускорить свой прогресс, и также можем перечеркнуть все ранее достигнутое, встав на путь огрубления. Так или иначе, у каждого из нас за спиной огромный опыт животных жизней. Для животного, счастье - это просто когда его инстинкты удовлетворены. Если мы кормим животное или поливаем дерево - мы делаем их счастливыми, если мы срываем фрукт, мы тоже делаем дерево счастливым, поскольку действуем в гармонии с его инстинктами. Из-за богатого накопленного инстинктивного опыта, даже находясь в форме человека, мы думаем, мы практически уверены в том, что знаем каким должно быть настоящее счастье. Формула простая "счастье=инстинкты (можно их чуточку приукрасить и рафинировать, развить) + жажда бесконечности человека". Получается бесконечная погоня за вещами (физическими, интеллектуальными, эмоциональными), которые в конце концов не оправдывают надежд.
Обрести полное удовлетворение, направляя ум исключительно во внешний мир, невозможно. Во первых, когда мы получаем удовольствие от чего-либо, это не длится долго, органы чувств устроены так, что постоянно сдвигается порог чувствительности, и чтобы получить то же самое, нужно постоянно наращивать интенсивность восприятия или опыта. Во вторых свойство внешних объектов в том, что они кончаются :), они конечны и не могут быть бесконечными, а желания то беспредельны. Ну и в третьих, объект рано или поздно наскучит, поскольку состояние ума, позволяющее наслаждаться объектом, тоже ограничено по объему и продолжительности. Я съел два кусочка торта, третий кусок уже не принесет мне радости, поскольку состояние моего ума, после первых двух кусков, уже поменялось, я больше не хочу торт, а хочу чего нибудь другого. И так далее.
Вот и получается, что извлекая счастье из ограниченных объектов человеку приходится:
1. стяжать все больше объектов в ограниченном мире. это лишает других людей их доли, поскольку богатства мира ограниченны. это вынуждает человечество изобретать страшные средства, война, средства массового уничтожения, экономическая эксплуатация, культурные вторжения, эксплуатация других через навязывание им разных комплексов, таких как страх, неполноценность или превосходство.
2. искать все более разнообразные изощренные средства: как же достичь порога чувствительности в физической или эмоциональной сферах.
3. все время метаться от одного занятия к другому, в поисках новых объектов счастья, которые смогут дольше оставаться таковыми, не наскучат.

В какой-то момент жизни наступает перелом. Человек при помощи своей интуиции четко осознает, что ни один из знакомых объектов - ничто во внешнем мире, не сможет удовлетворить его жажду. Тогда он становится готов к чему-то принципиально новому, правда теперь он точно не знает чего хочет :) Понимает, что хочется чего-то "эдакого", тоска внутри. Не хочу я жить просто для того, чтобы посадить дерево, родить сына и построить дом, мне этого мало, мне это неинтересно, я хочу большего. Я знаю, что даже если я буду бесконечно богатым, это мне не поможет. Я хочу чего-то особенного. Вот это и называется духовной жаждой. И если человек осознает, что сам он не сможет ее реализовать, что ему нужна помощь, ему нужен кто-то, кто его научит, это можно назвать ступенью в которой человек готов вступить на духовный путь.

Когда следуя духовному пути, мы достигаем внутреннего покоя, когда внимание разума отклеилось от объектов внешнего мира, отклеилось от своего тела и мыслей, мы понимаем что это и есть состояние счастья. Когда мы просто достигаем покоя, природа нашей души проявляет себя. Мы чувствуем особую радость и глубину, мы даже не хотим двигаться, чтобы не спугнуть это состояние. Обычно оно не длится долго, поскольку снова приходят внешние желания и нарушают покой. "Хватит уже медитировать, надо почту проверить :)))"

В заключение напишу формулу счастья по йоговски:
счастье = бесконечная жажда + бесконечный объект (Высшее Сознание или Бог) + ограниченные объекты, необходимые для здорового существования тела и разума (пища, одежда, жилье, медицинское обслуживание, образование) + эстетика (все виды искусства, как мост соединяющий материальность и духовность). Причем, чем лучше реализована бесконечная жажда через достижение бесконечного объекта, тем меньше становится зависимость от ограниченных объектов. Поэтому на мой взгляд проблемы общества могут быть решены только в том случае, если мы пересмотрим свои ценности и ориентиры, если новое поколение возьмет новый вектор развития. Материалистический путь абсолютно нелогичен, он бесперспективен и деструктивен в самой своей основе, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть куда ведет этот путь. Сначала к разделению на богатых и бедных, а затем к деградации и тех и других. Богатые будут деградировать от вседозволенности и переизбытка, а бедные от грубости постоянной борьбы за выживание, от нужды, от возможной необходимости совершать преступления под давлением обстоятельств.

я вижу что у все большего и большего числа людей эта духовная жажда просыпается, может таки и будет у нас этот квантовый скачек, когда большая часть человечества возьмет и осознает. Да, хорошо бы...
Ну а пока медитируем, стремимся к духовности, делаем позитивные вещи и потихоньку растапливаем лед материализма вокруг себя в надежде что скоро этот лед все таки тронется.

Комментарии (1)

Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и мне кажется это очень хорошая идея. Полностью с Вами соглашусь.
http://muzzzona.ru/load/club_music/pop/maja_dj_nariman_aslansax_ne_zabyvaj_menja/14-1-0-1366
вернуться к странице